真っ赤でおいしいトマトのお話

こんにちは!

厳しい暑さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしですか。

今回は歯科とは関係のないお話、トマトのお話をしたいと思います。

トマトの色は“赤”ですが、この赤色は“リコピン”というカルテノイド色素によるものです。

“リコピン”を含む食材は少なく、トマトにはその“リコピン”が豊富に含まれているそうです。

この“リコピン”は体内でよく働き、たくさんのいいことがあります。

具体的には、

①皮膚や粘膜を丈夫にする働き

②強い抗酸化作用を持ち、ガン予防、老化防止

③シミ、そばかすの元であるメラニンの生成に必要なチロシナーゼの働きを抑え、美白効果がある

などのいいことがあります。

これからもしばらく暑い日が続きます。

トマトを食べて、暑い夏を乗り切りましょう(^o^)/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です